среда, 18 апреля 2012 г.

l


Свободный потенциал российского рынка культивируемых грибов составляет более 100 тысяч тонн

Потенциал российского рынка культивируемых грибов имеет свободную нишу как минимум в 115 тыс. тонн даже с учетом поступающего импорта. Полное импортозамещение добавляет еще 160-170 тыс. тонн грибов, которые вполне могут быть выращены российскими грибоводами (расчеты исследовательской компании «Технологии Роста»).

Порог входа в грибоводческий бизнес невысок, старт не требует больших инвестиций, что является весьма привлекательными факторами для потенциального инвестора. Хороший потребительский спрос на продукцию на фоне ее явного дефицита на отечественном рынке дает дополнительные преимущества проекту.

Среди рисков данного бизнеса следует отметить прямую зависимость дохода от качества продукции. Качество и урожайность гриба определяются качеством приготовленного субстрата.

Средняя цена свежей вешенки в рознице в начале 2011 года достигла 100 - 120 рублей за кг. Подробнее о состоянии и потенциале рынка выращивания вешенки, можно узнать из Отчета "Перспективный бизнес в России. 7 идей в сфере производства со стартовыми инвестициями до 10 млн рублей".
На ярмарке "Зеленая неделя" в Германии томская делегация планирует перенять опыт выращивания шампиньонов
http://agaricus.ru/img/3154/250/
Фото: Википедия
В рамках международной выставки-ярмарки "Зеленая неделя", которая открывается на этой неделе в Германии, томская делегация планирует перенять опыт по выращиванию шампиньонов в фабричных условиях, сообщает информационное агентство "Интерфакс-Сибирь".

"Губернатор области Виктор Кресс с группой предпринимателей и промышленников посетит фабрику по выращиванию шампиньонов. Это (выращивание - ИФ) то, чего нет ни в Томской области, ни вообще в Сибири. В Европе же функционируют целые фабрики по производству шампиньонов", - сообщил агентству пресс-секретарь губернатора Андрей Остров.

Он добавил, что власти области и предприниматели планируют выяснить, возможно ли запустить производство шампиньонов в Томской области.

"Кроме того в ходе выставки-ярмарки мы планируем перенять все новые технологии, которые возникают в аграрном секторе разных стран", - отметил А.Остров.

На организацию томской экспозиции для "Зеленой недели" из областного бюджета будет потрачено 4,5 млн. рублей. Такая же сумма выделялась для участия в "Зеленой неделе" в 2009 году.

Томская область забронировала на "Зеленой неделе" 80 кв. м выставочной площади в российском сегменте ярмарки. Экспозиция будет работать под брендом "Секреты сибирского здоровья".

"Зеленая неделя" - самая большая в мире выставка-ярмарка продовольствия, сельского хозяйства и садоводства, проводится с 1926 года. В рамках выставки проходят распродажи, показы продукции для сельского хозяйства, лесоводства и ландшафтного проектирования, а также различные симпозиумы, семинары, форумы и другие мероприятия.


Ради грибов муравьи избавились от части генов
http://agaricus.ru/img/3168/250/
Муравьи-листорезы. Фото Wolfgang Hoffmann с сайта wisc.edu
Муравьи-листорезы, выращивающие себе в пищу грибы, благодаря своим агрономическим навыкам избавились от части генов. Такой вывод сделали ученые, впервые определившие полногеномную последовательность ДНК этих насекомых. Статья исследователей опубликована в журнале PLoS ONE, а ее краткое описание доступно в пресс-релизе университета Висконсин-Мэдисона. 
Некоторые виды муравьев-листорезов освоили искусство выращивания грибов около 50 миллионов лет назад. Насекомые используют пережеванные листья растений в качестве субстрата для культивации грибов, которые они употребляют в пищу. Кроме листорезов ученым известны еще только три группы живых существ, освоивших сельское хозяйство - это короеды, термиты и люди. 

Авторы новой работы впервые определили последовательность ДНК муравьев-фермеров и провели ее предварительный анализ. Оказалось, что у листорезов отсутствуют гены, необходимые другим муравьям для синтеза веществ, которые листорезы получают от грибов. В будущем исследователи намерены расшифровать геном культивируемых насекомыми грибов, чтобы узнать, нет ли в их ДНК изменений, обусловленных необычными отношениями с муравьями. 

Недавно другой коллектив авторов установил, что листорезы как минимум однажды поменяли свои пристрастия и перешли на выращивание нового вида гриба.

В Руцаве — соревнования грибников с фонариками
http://agaricus.ru/img/3214/250/24 сентября в Руцаве (Лиепайская волость) пройдут ночные соревнования среди грибников. В поисках грибов они будут использовать ручные фонарики. Соревнования начнутся в 21.00, сообщает представитель общества "Domā līdz" Зигмарс Миемис.
Соревнования по ночному сбору грибов проводятся в рамках Европейской недели мобильности, которая проводится в Руцаве в первый раз. Как рассказал Миемис, собирать гриб участники соревнований будут в двух километрах от центра Руцавы.
Обычно в тех местах можно много собрать грибов, но в этом году урожай боровиков и подберезовиков не слишком богатый. "Это больше задумано как развлечение", — сказал Миемис.
Чтобы команды грибников не заблудились в темном лесу, у каждого участника соревнований должен быть свисток и карманный фонарик. На место соревнований грибники отправятся на велосипедах, которые возьмут на прокат в Руцавском центре туризма. Соревнования станут также последними для Руцавы в этом туристическом сезоне.
"Разведем костер, поджарим на нем сосиски, но грибы готовить не будем: кто знает, что соберут грибники в темном лесу", — пояснили организаторы.
Светящиеся в темноте грибы заново обнаружены спустя 170 лет

Трудно http://agaricus.ru/img/3216/250/представить, что такое чудо природы можно полностью потерять из виду, но одни из наиболее ярко светящихся в темноте грибов были обнаружены заново после более чем 170-летнего отсутствия.

Биолюминесцентные грибы стали чем-то вроде легенды в Бразилии. Впервые их обнаружил в 1840 году английский ботаник по имени Джордж Гарднер. Ему бросился в глаза странный светящийся предмет, которым играли дети на улице Вила де Нативидад, поселения в штате Гояс в Центральной Бразилии. После этого каких-либо сообщений о ярко светящихся грибах не поступало.

Странный гриб был почти полностью забыт до 2002 года, когда бразильский химик Кассиус Стевани наткнулся на ранее зафиксированные отчеты Гарднера. Затем, в 2005 году, случилось научное открытие. Приматологи Патриция Изар из Университета Сан-Паулу в Бразилии и Дороти Фрагази из Университета Джорджии в Афинах изучали стаю обезьян далеко внутри Бразилии, когда они увидели что-то таинственно светящееся у корня одного пальмового дерева.

Изар и Фрагази собрали грибные образцы и передали их Стевани, который позже подтвердил, что найденные грибы были в действительности давно утерянным растением Гарднера. Именно эта находка и стала основанием для статьи в очередном выпуске журнала "Микология".

Ироничности ситуации добавляет тот факт, что сразу после повторного открытия грибов ученые выяснили, что местное население отлично с ними знакомо. В действительности у грибов даже было название - flor-de-coco, или цветок кокоса, так как их чаще всего находят на гниющей стороне пальм хамеропса. Как часто бывает в таких случаях, ученые никогда не задавались вопросом, почему именно там.

Биолюминесценция - проще говоря, способность организмов испускать свет - это широко распространенный феномен. Медузы и светляки, наверное, самые известные биолюминесцентные существа, но создания от бактерий и грибов до насекомых и рыб производят свет с помощью различных химических процессов.

Биолюминесцентные грибы известны в течение столетий, от говорушки оранжево-красной до явления, известного как "фосфоресцирующий свет", когда впитывающие питательные вещества волокна опенка настоящего дают слабое, но жутковатое свечение в гнилых деревьях. Светящиеся грибы захватывали воображение культур по всему миру. Чаще всего люди боятся их, называя "грибы-привидения".

Хотя светящиеся грибы не новы для науки – найден 71 вид грибов с такими свойствами – именно этот вид (он назван Neonothopanus gardneri в честь первооткрывателя) отличается своими размерами и необычайной интенсивностью свечения.

"Он светится ярче, чем почти все другие люминесцентные грибы, - объясняет Деннис Десьярдин, специалист по грибам Государственного университета Сан-Франциско. – Если вы положите такой гриб в темной комнате на газету, то сможете читать слова".

Десьярдин также отметил, что эти грибы вырастают до 8 сантиметров в диаметре, это просто гигантские размеры в сравнении с другими биолюминесцентными грибами.

В настоящее время Стевани работает над поиском химических соединений, которые дают этим грибам возможность излучать свет. Эта природная система все еще остается загадкой для науки. Исследователи считают, что механизм производства света у грибов такой же, как у светляков, с помощью химической смеси люциферина и люциферазы. Последнее химическое вещество – это энзим, помогающий взаимодействию люциферина, кислорода и воды для производства нового соединения, испускающего свет. При этом ученые все еще не обнаружили люциферин и люциферазу в грибах.

Ученые также не знают наверняка, для чего происходит свечение. В соответствии с одной теорией грибы светятся, чтобы привлекать насекомых, что помогает распространять споры. Другая теория, также включающая привлечение насекомых, предполагает, что свет – это сигнальный огонек для жуков-хищников, питающихся насекомыми, которые могут повредить гриб.

Однако в чем ученые совершенно уверены – это что такие грибы ядовитые. И так как свойства грибов светиться в темноте интересны людям, исследователи настойчиво рекомендуют не употреблять их в пищу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий